• 学无止境,提升仲裁便民服务能力

    发布时间:2021-04-08 11:35:46 信息来源:昆明市官渡区人民政府 阅读次数:0

    “因为仲裁工作是一个与时俱进的专业化工作,需要不断学习,勤于思考,所以我们每一个仲裁工作人员必须好学、勤学,并且学以致用。”这是仲裁院负责人对每一个工作人员时常说起的一句话。

    学而不思则罔,思而不学则怠。官渡区仲裁院加强业务学习,提升专业能力,开展丰富多彩的学习活动,建设学习型仲裁队伍,继续提升便民服务能力,以便更好地服务群众。

    设立业务图书角,开展“读·讲·学”活动。官渡区仲裁院精选了一些业务书籍陈列在图书角供所有工作人员取阅,并定期组织开展“读·讲·学”活动,互相带动,共同提升。鼓励大家进行读书笔记和读书心得交流,分享学习成果,取长补短,不断进步。

    利用学习强国,在线收看高校教授慕课“劳动与社会保障法原理及案例”系列课程。官渡区仲裁院由仲裁员带领全体辅助人员听课学习,对疑难知识点进行讲解交流。课程将劳动与社会保障法理论与鲜活的案例相结合,让并非法学出身的案件辅助人员也能在仲裁员的帮助下学通弄懂,打下比较扎实的专业基础,更好地做好书记员、立案员等工作,保证每一个仲裁工作环节、每一名仲裁工作人员都能服务好群众。

    开展书记员学法小讲堂。为针对性地提升书记员的法律素养,加强在办理案件过程中书记员与仲裁员的配合度,提高办案效能,官渡区仲裁院组织书记员轮流学法讲法,已经开展了解析《劳动争议调解仲裁法》、《劳动人事争议仲裁办案规则》、《劳动法》、《劳动合同法》、《工伤保险条例》等七期学法小讲堂活动,分别由书记员在自己学通弄懂的基础上,制作PPT向其他工作人员讲解交流,通过一起学的方式,先进带后进,夯实基础,促进仲裁院工作人员整体素质的进一步提升。

    定期开展“三人行必有我师”知识分享小课堂。停下来反思,是为了更好的前行。官渡区仲裁院在忙碌工作之余,于每周五抽出一小时左右的时间,组织所有工作人员进行工作感悟分享。工作分享会采取全员参与、轮流分享的方式,让每个人能够停下手中的工作,听别人的经验,说自己感悟。在分享会上,可以提出问题交流探讨,也可以分享经验教训,工作即生活,生活即学习。相信,在不断的总结和思考中,官渡区仲裁院的工作人员会更快进步,业务更专业,与当事人的沟通更和谐,更好地服务人民群众!

    随着经济发展,社会日新月异,劳动争议日趋多样化、新型化、复杂化,在新形势下,仲裁工作也面临新挑战,只有“源头活水”,能保证“渠清如许”。官渡区仲裁院通过“线上”听课和线下自主交流研学的方式,努力成为基础扎实、专业过硬、业务精湛的队伍,对自身定高标准,严要求,强化全院学习意识和服务意识,为构建和谐劳动关系,维护改革发展稳定大局不遗余力。


    Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

    滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

    联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171373